あまりに成人病が多く、それが子供たちにも及んでいるらしい
ジェイミー・オリバーというイギリスの人気シェフが、食の変革についてプレゼンテーションでTEDで賞
見応えのあるプレゼンでお勧め
糖、塩、油に頼ったジャンクフードから、家庭の料理、昔の料理、世界の健康的料理へと訴えている、今の世界での和食人気はより高まりそうだ
彼はBBCか何かの番組で、パブみたいな大きいキャンピングカーでイギリス全国を廻り、その地域の料理の歴史や由来を調べ、地域の人と料理を作る面白い番組があった、NHKの「地球ドラマチック」でも時々放送している
TED
子供たちに食の教育を
http://digitalcast.jp/v/13544/
今日四谷三丁目の丸正の二階で東北の、海草中心の水産問屋の出店があり、ジェイミー・オリバーと同じ内容の演説をしていた
そして、これまで食べたことない、美味しいとろろ昆布を試食させてもらい、買った
店の主が、「四谷ではなぜ売れない、和食も健康も伝統食材も興味ないのか!京都ではいつも行列なのに!」と怒ってたが、今週まで出しているみたいなので是非!