2007年10月27日土曜日

オーガニックワインの実力

今年一番美味しかった赤ワイン

疲れた時赤ワイン飲みます。そういえば父も病気になった時赤ワインばかり飲んでました。聖書の時代から葡萄酒は滋養の飲物かもしれません。今年僕も疲れていたのか、春からずっと赤ワインです。元気な時はウイスキーですが。

そんなこんなで、今年もう80本くらい飲みました。上限市販で3000円、店で6000円位までで、専門店からスーパーまで、フランスから世界各国のものまで、ばらばらです。

素人なりに選んで、比較的世の中良いワイン多いなかで、本当に美味いと思ったのはこの一本だけです。数量限定なので、お店で見つけたら是非お試しを!デキャンティングすると尚旨いです。

IMO認定有機栽培 ミゲル・トーレス「トルメンタ・オーガニック・カベルネソーヴィニョン」(赤)チリ お勧めなのは2006年ものです。